1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 自治州要闻
  5. 正文

自治区人大常委会法工委调研组来克州

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-08-27 13:02 阅读

8月23日,自治区人大常委会法工委主任李娟带领调研组一行克州,就《玛纳斯》史诗保护立法及克州地方立法工作进行调研,并召开座谈会。

会议指出,克州在《玛纳斯》史诗保护、传承立法方面做了大量的工作,为立法打下了基础。2009年《玛纳斯》史诗申遗成功后,克州高度重视对非物质文化遗产的保护,2011年8月启动了《自治州玛纳斯史诗保护条例(草案)》起草准备工作。克州人大常委会组织专门调研组多次深入基层,采取召开座谈会、论证会等多种形式,在广泛调研、征求意见的基础上形成了《条例(草案)》初稿,反复征求各县(市)、有关部门、疆内外《玛纳斯》史诗研究专家学者的意见建议,并根据所提意见建议反复进行修改。《条例(草案)》于2018年8月13日克州第十四届人民代表大会常务委员会第十次会议审议通过。

调研组指出,《玛纳斯》史诗是中国少数民族的三大英雄史诗之一,是中华民族的文化瑰宝,出台法律保护十分有必要。希望自治区和克州对《玛纳斯》史诗的立法工作能够有机配合,双方共同承担起保护非物质文化遗产的职责。自治区政府部门将加强对地区(州)政府部门立法人才的培训,通过实地培训学习立法常识、掌握立法程序,为规范克州立法培养明白人。

克州领导金平钰、侯全义参加会议。(记者 刘媛)

分享到