1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

开展农村环境卫生整治 营造整洁优美乡村环境

来源 阿克陶零距离 发布时间 2019-08-25 17:20 阅读

为进一步改善乡村环境卫生面貌,切实解决影响乡村环境卫生的突出问题,营造和谐优美的生产生活环境。阿克陶镇行动迅速、措施得力,齐心协力、狠抓落实,乡村环境卫生进展顺利,取得了初步成效。

高度重视、建立机制

阿克陶镇召开党委会研究制定《阿克陶镇、村保洁机制》,镇级成立环境卫生服务站,分管副镇长为站长;各村成立环境卫生服务队,村委会主任担任队长,全镇50名保洁员、环卫工,及121名生态护林员为成员。同时,整合各村集体经济8万元,统一购买发放环卫服,并用于垃圾清运保障资金,确保了责任到人,资金到位,为开展城乡环境卫生工作提供了有力的组织保障。

召开环境卫生工作会议,安排部署相关工作

强化管理、狠抓落实

各村环境卫生服务队将任务具体划分至每名保洁员、环卫工、护林员,实行包片、包段负责制,每日严格考勤制度及工作标准,月底对表现优秀的人员进行适当表彰奖励。镇环境卫生服务站每周一下午定期组织各村服务队队长,对全镇环境卫生进行检查评比,现场交流经验、总结一周工作,并通报评比结果,切实提高全镇整体环境卫生工作。截至目前,下发环境卫生通报21期。

保洁员、环卫工、护林员,实行包片、包段负责制

舆论引导、营造氛围

全镇各村充分利用周一升国旗、农民夜校、群众大会、结亲入户等时机,动员各族干部群众积极投入到了环境卫生维护的工作中来。定期对农户房屋周围环境卫生整洁的家庭颁发卫生流动红旗,并给予一定的物质奖励。同时,督促所有农户按照门前“三包”的要求,继续做好环境卫生工作。通过宣传教育和正面引导,使“乡村是我家、美化靠大家”变成了村民的共识,形成了良好的氛围。

对农户周围环境卫生维护整洁的家庭,颁发卫生流动红旗

自开展环境卫生整治行动以来,通过全镇上下的共同努力,阿克陶镇环境面貌有了很大改观。在今后的工作中,阿克陶镇将进一步强化举措、完善机制,狠抓落实,突出实效,以群众积极参与为抓手,以群众满意为衡量标准,推动农村环境卫生工作再上新台阶,全面提升人民群众的生活质量和幸福指数。(阿克陶镇卢晓峰)

分享到