1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

安居富民工程让农牧民幸福感倍增

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-08-24 12:23 阅读

本报阿图什8月21日讯 记者祖丽皮亚报道:如今的乡村,柏油路通到了家门口,村内绿树成荫,村民三三两两坐在新建的广场上休息聊天,脸上挂着幸福的笑容。西部高原山村,走上了乡村文明的发展之路,圆了农牧民的美丽乡村梦。

看着正在建设的安居房,阿克陶县巴仁乡阔洪其村村民吐尔居麦·吾斯曼道出了内心的喜悦,他说:“过冬有暖气,做饭、洗澡可以用天然气、自来水……一想到要住进安居房,我就特别期待。”

阔洪其村安居房建设只是克州新农村建设的一个缩影。截至6月底,全州开工3725户,开工率65.3%,其中建档立卡贫困户开工1429户,开工率82.1%。一批批安居房项目相继启动,村容村貌大变样,人居环境,农牧民幸福感倍增。

谈起住了快两年的安居房,阿合奇县哈拉齐乡吐尔孙别克·阿衣撒阿洪很是感慨:“我们以前住的土坯房,每逢下雨就四处漏水,看着开裂的墙体,现在想想还提心吊胆……这几年来,哈拉奇乡的房屋从最初的土坯房到如今宽敞明亮的楼房,这样的变化都来源党的政策好呀。”

走进他家80平方米的新房,看到的是现代化的两室两厅一厨一卫,其中一间是为孩子准备的儿童房。

今年以来,克州将农村安居工程与乡村振兴战略有机结合,努力做好农村安居工程建设各项工作,确保工作进度与脱贫摘帽相一致,实现农牧民人有所居。

同时,高度重视农村安居工程建房质量,所有新建、改扩建、加固改造房屋必须符合国家抗震设防要求,经得起5级以上破坏性地震考验。坚持生活区、养殖区、种植区“三区分离”,坚决扭转前圈后院、人畜混居的落后局面,开启健康文明人居环境新时代。

为更好地做好农村安居工作,及时开展现场服务对整改工作进行面对面、点对点培训、指导、更正。及时成立指导工作组、组建专家库、制定培训方案、编制培训教材,目前已开展3轮岗前培训。

州脱贫攻坚住房安全专项组负责人介绍,解决农牧民住房问题,特别是农村建档立卡贫困户、低保户、贫困残疾人家庭等重点对象住房问题是脱贫攻坚工作的重中之重。专项组将把牢身份识别、建筑面积、主要功能、工程质量、资金安全及档案资料“六大关口”,全面推行拆危建新与宅基地清理整顿,确保“安居定居、富民脱贫”和“两不愁三保障”目标如期实现。

为加快解决中低收入群体住房困难,全面完成城镇保障性安居工程各项任务。今年全州计划实施棚户区改造3017户,其中阿图什市2057套、阿克陶县528套、乌恰县376套、阿合奇县56套。

分享到