1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 部门信息
  6. 正文

发挥派出单位后盾作用 为驻社区工作注入内生动力

来源 阿克陶零距离 发布时间 2019-08-23 12:06 阅读

为充分发挥后盾单位作用,为驻社区工作队各项工作开展提供坚强保障,阿克陶县医疗保障局驻慕士塔格路社区“访惠聚”工作队调整入驻后,县医疗保障局领导班子持续助力,把驻社区工作与本单位总体工作同安排、同落实、同检查、同考核,扎实开展好服务群众工作,不断夯实基层基础。同时做好关心关爱,真正做到从思想上关心、物质上帮扶、心坎上温暖了每一名工作队员。


阿克陶县医疗保障局领导班子在驻社区工作队调整入驻前,充分发挥“单位做后盾”作用,认真履行主体责任,组织新老队员进行座谈,讨论研究当前工作开展和推进情况,查摆以往驻社区工作中存在的困难和问题,制定整改措施,促进驻社区各项工作落实完成。


派出单位与工作队员座谈

“今天我们列席会议,想了解一下你们在开展各项工作中有哪些需要问题我们派出单位解决的?”在工作队与社区干部例会上,阿克陶县医疗保障局书记征求大家意见时说道。会议上,大家畅所欲言,派出单位很快就收集到工作队员与社区干部反映的2条问题并现场给予了解决。

县医疗保障局领导班子定期到慕士塔格路社区开展调研,分析社情,听取民意,研究问题,理清思路,不断改进、改善工作方法,派出单位领导班子经常与社区“两委”进行座谈,了解驻社区工作开展情况及存在问题,及时解决群众反映的突出问题,帮助梳理社区和工作队之间存在的问题,做好第一书记统筹各支力量的保障工作,争当“访惠聚”工作队的主心骨,推进“访惠聚”工作深入有效开展。今年以来,派出单位到社区参加例会达15余次,累计为工作队协调解决群众反映的问题1件,为工作队员家属解决困难2件,帮助社区干部家属就业、子女上学等做好事实事3件。


阿克陶县医疗保障局领导班子经常性前往慕士塔格路社区工作队进行调研,实地察看工作、生活环境,今年工作队重新调整后,及时为驻社区工作队购置了生活和办公用品,全力为工作队提供物资保障。县医疗保障局领导班子成员定期对驻社区工作队成员家属进行慰问、走访,让驻社区工作队无后顾之忧,踏实工作。特别是在各节假日期间,县医疗保障局领导班子对工作队员生活情况非常关心,带着必备生活用品走访看望工作队队员,送上节日的问候,温暖了队员的心。每月月初,县医疗保障局领导班子将主题党日活动放到“访惠聚”点召开,并以此为契机与工作队员交流工作,了解工作中存在的困难,及时为驻社区工作队理清工作思路、梳理工作重点,协助开展工作。


节日期间派出单位向工作队员赠送慰问品

“感谢张书记与同事来慰问我们,请张书记放心,请单位放心,我们一定把‘访惠聚’驻社区各项工作做好做细,圆满完成任务!”在古尔邦节期间,县医疗保障局书记带领各科室长到工作队驻地慰问,给全体队员赠送了被子、便携式水杯等慰问品时,工作队员们满怀信心地承诺道。


“张书记,感谢医保局为我老伴转院和报销提供的帮助,我老伴住院费直接就在乌鲁木齐医院结算了,谢谢您们!”县医疗保障局在社区召开的主题党日交流环节上,住在警苑小区退休老党员阿不来提·玉素因在活动上反馈道。


派出单位了解退休老党员生活情况

退休老党员阿不来提·玉素因的老伴生病住院的事还从6月中旬社区召开党员大会说起。老党员阿不来提·玉素因的老伴经常不舒服,去好几个医院检查治疗也没好,在派出单位到社区召开党员大会上,退休老党员阿不都外力·艾则孜就在会上如实反映自己老伴生病治疗的困难,县医疗保障局在会上记录他的困难,返回单位后就安排科室干部给予协调,将他的老伴转到乌鲁木齐第二人民医院住院治疗并在该院直接结算住院费。

阿克陶县医疗保障局作为驻慕士塔格路社区工作队的后盾单位,在慕士塔格路社区广泛开展医疗保障政策的宣传,派出单位抽调业务能强、综合素质比较高的科室长协助工作队利用每周一升国旗、党员大会、居民夜校及工作队组织的各类活动开展医疗保障政策知识宣传,现场为群众解疑释惑,提供医疗保险资费、住院流程及住院报销咨询,协助群众办理住院转院。与此同时,派出单位还协助工作队为辖区困难群众开展爱心捐赠活动,解百姓之急、暖百姓的心,解决群众子女就学困难问题,切实将群众工作做到实处,搭好了一座座群众和工作队的连心桥。

阿克陶县医疗保障局驻慕士塔格路社区第一书记、“访惠聚”工作队队长表示:“有后盾单位的大力支持,工作队就有了依靠,干起工作来劲头也大了,底气也足了,我们一定不会辜负派出单位对我们的关心支持和帮助,我们将会以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实把‘访惠聚’各项任务落到实处,让群众真切地感受到了‘访惠聚’活动带来的可喜变化,扎实推进“访惠聚”工作深入有效开展。”(阿克陶县医疗保障局驻慕士塔格路社区“访惠聚”工作队占平原)

分享到