1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 部门信息
  6. 正文

阿克陶县加马铁热克乡乌卡买里村西梅采摘鼓起了农民腰包

来源 阿克陶零距离 发布时间 2019-08-22 21:55 阅读

初秋时节,又是一年西梅成熟时。阿克陶县加马铁热克乡乌卡买里村的绿色无公害西梅以香甜味美受到了市场的青睐,前来收购的商家络绎不绝,农户的腰包也因此日益见鼓,幸福的笑容洋溢在脸上。

走进加马铁热克乡乌卡买里村买买提·艾山家的20多亩西梅果园里,看到的是一派热火朝天的景象。前来收购西梅的商家请来附近的农民帮忙抢收粒大味美的西梅,除了采摘,在果园里还进行了简易的筛选、包装,不一会儿几十箱整装待发的西梅商品被重叠在果园的一角。

西梅是近几年我国从国外引进的新型水果品种,为蔷薇科李属欧洲李种。西梅果实营养丰富,富含维生素、矿物质、抗氧化剂及膳食纤维,受到国内消费市场青睐,市场均价在25元每斤左右。由于单价高,产量多,成为了村民们发家致富的好项目。

3年前,买买提·艾山承包了乌卡买里村的20多亩果园开始种植西梅,经过品种改良培育了适宜当地种植的原生苗木,今年果树也进入了丰产。按照今年的市场收购价格平均每亩西梅能为买买提·艾山带来一万五的收入,让买买提·艾山的腰包鼓了起来。

加马铁热克乡乌卡买里村村民买买提·艾山说:“去年种西梅挣了10万元,今年挣了16万5千元,非常感谢党政府给我们创造脱贫致富的好机会。”

为让村民从种植西梅中获得最大化利益,村委会引进了深圳的大型生鲜公司与当地农户达成长期战略合作关系,签订保护收购价格,定期上门对农户进行种植技术指导。农户只需要将果园管理好,到了果子成熟的时候,公司提供上门采摘、包装、运输、销售一条龙服务,让农民种的安心,使得种植西梅真正成为了村民发家致富的新思路。

深圳源江南生鲜商贸有限公司技术员讲到:“我们公司就是希望跟广大的农民长期合作,我们可以定向收购,挂果以后公司可以签订三年的收购合同,公司还提供苗木和技术,采摘也雇佣当地的农民工,希望为阿克陶脱贫攻坚贡献力量。”(县电视台 黄凯)

分享到